Станки Российского
производства
 
En
phone Заказать
звонок
8 800 500 00 33
многоканальный
8 812 605 00 33
Санкт-Петербург
22 октября

В ходе конференции «Индустрия 4.0. Повышение производительности труда» участники обсудили тенденции развития и анализ ситуации в российском и мировом машиностроении.

Организаторами научно-практической конференции выступили: 

В ходе конференции участники обсудили тенденции развития и анализ ситуации в российском и мировом машиностроении; передовые производственные технологии в машиностроении, направленные на рост производительности и экономической эффективности; изменения в государственном регулировании рынка потребления машиностроительной продукции; итоги 5-ти летнего государственно-частного партнерства в проекте «Станкостроение», реализуемом совместно Госкорпорацией «Росатом» и АО «Балтийская Промышленная Компания».  

0034-RetFast.jpg

В ходе мероприятия было зачитано обращение Полтавченко Георгия Сергеевича, председателя Совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация». Георгий Сергеевич отметил значимость проводимого мероприятия для представителей российской и петербургской промышленности: «В начале XXI века вопрос технологических новаций в производственных процессах, совершенствования производственного оборудования и производимой продукции, стоит как никогда остро. Российская промышленность и, в частности, станкостроение и машиностроение, находятся на острие конкурентной борьбы за новые технологии. Огромную роль в этих процессах играют, в том числе, передовые научные разработки, совершенствование исследовательской базы и последующее оперативное внедрение этих разработок в реальный сектор экономики, что позволит в итоге существенно производительность труда.»  

0058-RetFast.jpg
  
Калабин Юрий Юрьевич, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, рассказал о национальном проекте повышения производительности труда: «Это, безусловно, краеугольный камень в обеспечении роста экономики и города, и страны. Для этого у нас существуют все возможности» …. «и сейчас мы, наконец, пришли к осознанию того, что надо восстанавливать и возрождать, прежде всего не «железо», а компетенции». 
  
Каледина Диана Евгеньевна, генеральный директор АО «Балтийская Промышленная Компания», заведующая кафедрой «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» ИММиТ СПбПУ, подчеркнула, что «в настоящий момент предприятие работает с несколькими высшими и среднеспециальными заведениями по созданию кадрового резерва. Это «Политех», «Станкин», филиал Московского «Политеха» в Рязани. «Балтийская Промышленная Компания» заключает договоры на обучение студентов с последующим привлечением на работу, финансируем дуальное обучение, проводим стажировки на собственных производственных площадках. Также завод активно участвует в коммерциализации научных и прикладных исследований в качестве индустриального партнера. На сегодня это несколько крупных контрактов с «Политехом». 
810_3392.jpg

Харушкин Виктор Леонидович, заместитель директора Департамента промышленности ядерных боеприпасов ГК «Росатом», заявил, что «развитие гражданского направления [станкостроения] для госкорпорации имеет существенное значение с позиции социальной ответственности: развивая новую продукцию, мы создаем дополнительные рабочие места, фондируем налоговые бюджеты регионов присутствия». 

Комаров Геннадий Владимирович, генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод», г. Трехгорный, ГК «Росатом», продолжил тему важности частно-государственного партнёрства, подведя итоги 5-ти летнего сотрудничества участников проекта «Станкостроение»: «За 5 лет удалось пройти путь от сборки машинокомплектов до разработки сложных технологических узлов: магазины инструмента, револьверные головы, ШВП, существенно увеличив долю внутренней продукции в составе изделия. Гражданское направление плотно влилось в стратегию «Росатома», позволило загрузить свободные производственные, инженерные и научные мощности структурных подразделений, а также реализовать социально значимые мероприятия - создать рабочие места, увеличить оплату труда. Проект «Станкостроени»е позволил соединить уникальные компетенции «БПК» и «Росатома», создавая комплиментарного отраслевого лидера, способного органичным образом реализовать стратегию государства в области станкостроения». 
Лобин Михаил Александрович, первый вице-президент СПП СПб, в своем обращении к гостям отметил, что «задачей по национальному проекту «Рост производительности труда (в 2020 году Санкт-Петербург должен показать не менее 800 динамично развивающихся предприятий) объявлена диверсификация оборонно-промышленного комплекса и организация выпуска конкурентной гражданской продукции, что невыполнимо без технического перевооружения и применения новых технологий.» 

0073-RetFast.jpg

Максимов Андрей Станиславович, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, обозначил важность диалога промышленного сектора и образования для формирования стратегии обучения: «Необходимость в постоянном контакте обусловлена также и прогрессирующим развитием технологий: на смену отмирающих профессий приходят новые. Требования к специфике подготовки кадров меняются, возрастает роль дуального обучения». 

Катаева Елена Георгиевна, ректор МГТУ «Станкин», обратила внимание собравшихся на то, что ядром производственной деятельности должен являться «переход к цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинное обучение и системы искусственного интеллекта. Данное направление соответствует самому большому, на данный момент, вызову России – исчерпание возможности экономического роста, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов на фоне формирования цифровой экономики».  

0026-RetFast.jpg

Доктор Поль Чанг, основатель и президент компании Buffalo Machinery (Тайвань), председатель комитета по возобновляемой энергетике республики Тайвань, профессор Государственного Электротехнического Университета Тайваня, заострил внимание на важности «движения в направлении умного производства и автоматизации, призванных обеспечивать успешное развитие на основе ключевых принципов Индустрии 4.0.». Говоря о российских станках под торговой маркой F.O.R.T. (Force Opportunities Russian Technologies - Сила Возможности Российские Технологии), доктор Чанг отметил, что «под брендом F.O.R.T. уже было выпущено несколько моделей станков, и на данный момент ведется работа по введению в производство 5-ти осевого оборудования нового поколения, соответствующего принципам концепции умного производства. И одной из стратегических задач бренда F.O.R.T. является экспорт продукции на мировой рынок, в Китай и другие страны». 

В рамках Дня машиностроительных инноваций был объявлен старт производства 5-ти осевых металлорежущих станков совместно Buffalo Machinery и АО «Балтийская Промышленная Компания».  

0007-RetFast.jpg

Вайсберг Леонид Абрамович, председатель Совета Директоров и научный руководитель Общества, д.т.н, профессор, академик РАН, АО НПК «Механобр - техника» рассказал о современных научных разработках и их внедрении в реальный сектор экономики. 
  
Тему продолжил Гончаров Иван Сергеевич, научный сотрудник лаборатории «Функциональные материалы» СПбПУ, презентовав гостям исследования и инновационные разработки, которые ведет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в направлении аддитивного производства. 
  
Макаров Максим Вениаминович, директор по продажам станкостроительного завода «Саста», сформулировал основные формы трансформации российских станкостроительных предприятий посредством модернизации, созданием новых производств или совместных предприятий. Представил деловой общественности новые модели станков с элементами инноваций, а также рассказал об уникальных нишевых продуктах – тяжелых токарных и трубонарезных станках, которые популярны не только в России, но и по всему миру, что доказывает успешный опыт экспортных поставок «Састы». 
  
Желтухина Елена Валентиновна, вице-президент СПб ТПП, поделилась практикой реализации Постановления правительства 719 от 17.07.2015 г. в машиностроении. 
   
0095-RetFast.jpg

В рамках Дня машиностроительных инноваций гости ознакомились с достижениями и наработками в области металлообработки и автоматизации на территории научно-производственного комплекса БПК-Север:  

  • Металлообрабатывающие станки российского производства с применением автоматизированных систем, производство ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» госкорпорация «Росатом», ФГУП «Приборостроительный завод» госкорпорация «Росатом», ОАО «Саста», F.O.R.T. - АО «Балтийская Промышленная Компания»;
  • Металлообрабатывающее оборудование иностранного производства;
  • Гибридная аддитивная установка;
  • Роботизированная установка электродугового выращивания из проволоки (WAAM - Wire Arc Additive Manufacturing);
  • Конструкторское бюро;
  • Выставочная экспозиция партнеров.
0119-RetFast.jpg  0128-RetFast.jpg

810_3738.jpg  810_3755.jpg



<Список новостей